watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

11月10日(金)◇切り身でお手軽アクアパッツァ・カブのバターソテー

 

こんばんは。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

平日の朝は「かんたんラッシー」。

 

 

 

〇昼ごはん

・柚子塩パスタ

市販のソースでパスタにしました。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・切り身でお手軽アクアパッツァ(レシピあり↓)

・カブのバターソテー(レシピあり↓)

バルサミコのホットサラダ(レシピあり↓)

2日連続魚の日。切り身でお手軽アクアパッツァにしました。欲張って魚以外の具を入れ過ぎたし、ごはんじゃなくてバゲットだったかな。

 

 レシピ↓

 

切り身でお手軽アクアパッツァ

■材料(2人分)

 タラ(切り身) 2切れ

 あさり 170g

 プチトマト 6個

 椎茸 2個

 長ねぎ 1本

 オリーブ 10粒

 すりおろしニンニク 小さじ1/2

 塩 少々

 オリーブ油 大さじ1

☆水 200㎖

☆料理酒 50㎖

 粗挽き黒コショウ 少々

 

■作り方

1.あさりは砂抜きをする。椎茸を5㎜幅に切る。長ねぎの白いところは5㎝幅に、青い部分は7㎜幅の斜め切りにする。プチトマトはヘタを取っておきます。 

2.タラの両面に軽く塩を振る。 

3.フライパンにオリーブオイルとすりおろしニンニクを入れ、弱火にかけてニンニクの香りが立ってきたら、2を入れて中火で両面を焼く。 

4.両面に軽く焼き色が着いたら、1・オリーブ・☆を材料の七分目位まで入れて強火にする。 

5.グツグツしてきたら中火にして蓋をし、汁が元々の量の1/3位になるまで五分ほど煮詰める。 

6.火を止めて粗挽き黒コショウを振りかけたら、お皿に盛り付けて完成。

 ☆impressions

アクアパッツァといえば、お魚丸ごと使いますが切り身でお手軽にしました。

・魚は白身魚ならなんでもOK。

・付け合わせの野菜はお好みで。

・豪快にフライパンごと食卓に出しても豪華になります。

・水と料理酒の代わりに白ワインにした方が本格的。

 

カブのバターソテー

■材料(2人分)

 カブ 200g

 すりおろしニンニク 小さじ1/2

 有塩バター 10g

 塩 少々

 オリーブ油 大さじ1

 粗挽き黒コショウ 少々

 

■作り方

1.カブの皮を剥き、縦1cm幅に切る。 

2.フライパンにオリーブ油とすりおろしニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら1を入れて両面こんがりとするまで焼きます。 

3.バターを入れて塩を振り、中火で炒めて全体にバター絡まったら火からおろし、カブをお皿に盛り付けて黒こしょうを振ったら完成。 

 

☆impressions

・カブに火が入る前に表面が焦げてしまったら電子レンジで加熱する。

 

バルサミコのホットサラダのレシピはこちら↓

watatoka.hatenadiary.com