watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

11月28日(火)◇レンジで簡単!白菜のパスタ・ぶり大根

 

こんにちは。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

・カフェオレ

 

 

 

〇昼ごはん

レンジで簡単!白菜のパスタ(レシピあり↓)

めんどくさくて火も使いたくなかったので、レンジでチンするだけでできる簡単パスタにしました。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・ぶり大根(レシピあり↓)

・蓮根ときのこの炒め物

・小松菜と油揚げのお味噌汁

ブリが安かったので定番のぶり大根にしました。

夫のゆるダイエットに合わせて魚レシピを開拓中です。

 

 レシピ↓

 

レンジで簡単!白菜のパスタ

■材料(1人分)

 パスタ 100g

 白菜 1枚

☆水 200g

☆4倍濃縮麺つゆ 大さじ1/2

☆鶏ガラスープの素 小さじ1

☆ごま油 大さじ1

 レモン汁 小さじ1

 

■作り方

1.白菜を一口大に切る。

2.耐熱容器に半分に折ったパスタ・1・☆を入れラップをし、500wの電子レンジでパスタの表記茹で時間+2分半加熱する。

3.熱々のうちによく混ぜてレモン汁をかけて完成。

 

☆impressions

・今回は8分茹でのパスタを使いました。

 

ぶり大根

■材料(2人分)

 ブリ 2切れ

 塩 小さじ1/4

 お湯(霜降り用) 適量

 大根 1/3本

☆生姜 1片

☆料理酒 100㎖

☆みりん 60㎖

☆醤油 50㎖

☆砂糖 大さじ1

 水 400㎖

 

■作り方

1.大根を4cm幅の半月切りにする。 

2.生姜を薄切りにする。 

3.1を500wの電子レンジで7分ほど加熱する。

4.ブリ全体に塩をふり10分程置き、お湯の沸いた鍋に入れ、ブリの表面の色が変わったら、取り出して流水で洗い水気を切る。 

5.別の鍋に2・☆を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら4を入れて中火で10分程煮る。ブリを一度取り出し、水・3を入れ30分ほど煮る。 

6.大根がやわらかくなったら5のブリを戻し入れ強めの中火にし、煮汁をブリにかけながら加熱する。煮汁が少なくなって全体につやが出てきたら火から下ろし、器に盛り付け完成。