こんにちは。watatokaです。
さっそく昨日の「ごはん」。
↓クリックでレシピに飛びます。
〇朝ごはん
・カフェオレ
〇昼ごはん
・レンジで簡単!白菜のパスタ(レシピあり↓)
めんどくさくて火も使いたくなかったので、レンジでチンするだけでできる簡単パスタにしました。
〇夜ごはん
・玄米入りごはん
・ぶり大根(レシピあり↓)
・蓮根ときのこの炒め物
・小松菜と油揚げのお味噌汁
ブリが安かったので定番のぶり大根にしました。
夫のゆるダイエットに合わせて魚レシピを開拓中です。
レシピ↓
レンジで簡単!白菜のパスタ
■材料(1人分)
パスタ 100g
白菜 1枚
☆水 200g
☆4倍濃縮麺つゆ 大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆ごま油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
■作り方
1.白菜を一口大に切る。
2.耐熱容器に半分に折ったパスタ・1・☆を入れラップをし、500wの電子レンジでパスタの表記茹で時間+2分半加熱する。
3.熱々のうちによく混ぜてレモン汁をかけて完成。
☆impressions
・今回は8分茹でのパスタを使いました。
ぶり大根
■材料(2人分)
ブリ 2切れ
塩 小さじ1/4
お湯(霜降り用) 適量
大根 1/3本
☆生姜 1片
☆料理酒 100㎖
☆みりん 60㎖
☆醤油 50㎖
☆砂糖 大さじ1
水 400㎖
■作り方
1.大根を4cm幅の半月切りにする。
2.生姜を薄切りにする。
3.1を500wの電子レンジで7分ほど加熱する。
4.ブリ全体に塩をふり10分程置き、お湯の沸いた鍋に入れ、ブリの表面の色が変わったら、取り出して流水で洗い水気を切る。
5.別の鍋に2・☆を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら4を入れて中火で10分程煮る。ブリを一度取り出し、水・3を入れ30分ほど煮る。
6.大根がやわらかくなったら5のブリを戻し入れ強めの中火にし、煮汁をブリにかけながら加熱する。煮汁が少なくなって全体につやが出てきたら火から下ろし、器に盛り付け完成。