watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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10月11日(水)◇蓮根と人参のきんぴら

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

平日の朝は「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・ゼリー飲料

カロリーメイトチョコレート味(2本)

相変わらずただのエネルギー補給。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・おでん

・蓮根と人参のきんぴら(レシピあり↓)

おでんはレトルトを温めただけの手抜きご飯です。

 

 レシピ↓

 

蓮根と人参のきんぴら

■材料(2人分)

 レンコン 150g

 人参 1本

 舞茸 1/2株

 ごま油 大さじ1

☆醤油 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆料理酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆顆粒和風だし 小さじ1/2

☆酢 小さじ1

 白いりごま 大さじ1

 

■作り方

1.レンコンを薄いいちょう切りにし5分ほど水にさらしてアクを抜く。

2.人参を千切りにし、舞茸をほぐしておく。

3.中火で熱したフライパンにごま油をひき、水気を切った1・2を入れ炒める。

4.3がしんなりしてきたら☆を加えて中火のまま煮からめ、汁気がなくなってきたら白いりごまを加え混ぜ合わせたら火を止め、器に盛り付け完成。