watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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9月21日(木)◇じっくり時間をかけてとろっとろ牛すじどて焼き

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

朝はいつも「かんたんラッシー」です。

 

 

 

〇昼ごはん

・玄米入りごはん

・煮込み豆腐

・冷たい麦茶

前日の鶏と卵の甘辛煮の汁で豆腐を煮込んでお昼ごはんにしました。

 

 

 

〇おやつ

・アイスカフェオレ

牛乳が中途半端に残っていたので使い切ったらたっぷりになってしまいました。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・じっくり時間をかけてとろっとろ牛すじどて焼き(レシピあり↓)

・茄子とカボチャの焼きびたし

・小松菜としめじのお味噌汁

牛すじは時間がかかりましたがとろっとろで美味しく出来ました。

新世界の串カツ朝日で食べたどて焼きが美味しかったのでまた食べたいなー。

 

 

 

〇デザート

・梨

 

 レシピ↓

 

じっくり時間をかけてとろっとろ牛すじどて焼き

■材料(2人分)

 牛すじ肉 200g

 お湯 適量

 大根 250g

 人参 1本

 玉ねぎ 1/2個

 長ねぎ(白い部分) 1/3本

☆水 800㎖

☆長ねぎ(青い部分) 1本分

☆生姜(薄切り) 2枚

◎味噌 大さじ2

◎砂糖 大さじ2

◎みりん 大さじ3

◎料理酒 大さじ3

◎醤油 大さじ2

 

■作り方

1.鍋にお湯を沸かし、牛すじをサッと茹でる。(表面の赤みがなくなる程度)

2.1の表面のアクを流水で洗い流し、水気をよく切って一口大に切る。

3.鍋に☆・2を入れて(水から)強火で熱し、煮立ったら弱火にしアクを取りながら蓋をせずに1時間ほど煮込む。

4.大根を5㎜幅のいちょう切りに、人参を乱切りに、玉ねぎをくし切りにする。

5.長ねぎの白い部分を小口切りにする。

6.3の長ねぎの青い部分を取り出し、4・◎を加えて落し蓋をし、弱火でさらに1時間ほど煮込む。

7.具材が柔らかくなったら火から下し、器に盛り付け5を散らし完成。

☆impressions

・煮込む間、水分が少なくなりすぎないように火加減を調整する。少なくなりすぎるようなら都度追加する。

・具材はお好みで。

 

茄子とカボチャの焼きびたしレシピ↓

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