こんにちは。watatokaです。
さっそく日々の「ごはん」。
↓クリックでレシピに飛びます。
〇朝ごはん
・ヨーグルト(冷凍ベリー・はちみつ)
いつものラッシーを飲もうと思ったら牛乳が無かったのでヨーグルトを食べることにしました。
〇昼ごはん
・豚こまカレー
・冷たい麦茶
夜ごはん用に朝からカレーを作ったのでフライングしてお昼ごはんにも食べました。
〇夜ごはん
・豚こまカレー
・カボチャとタマゴのサラダ
カレーに前日の残り物のどて焼きも具として入れたので、ごちゃまぜカレーになりました。
〇デザート
・茹で栗
生栗を茹でて包丁で半分に切ったのをスプーンですくって食べるのが楽でシンプルに美味しくて好きです。
栗の茹で方
1.栗を洗って、鍋に水・栗・塩を入れて弱めの中火にかける。
※水は1Lに対して塩 大さじ1/2
2.10分ぐらいかけて沸騰させ、沸騰したら弱火で30分~40分茹でる。
3.栗に火が通ったら火から下しお湯につけたまま30分~1時間置き、粗熱を取る。
4.3を取り出して包丁で半分に切ってスプーンですくって食べる。
☆impressions
・虫が気になるようなら半日ほど栗を水につけておく。
・火の通りは栗の大きさによって違うので1個割って確かめる。
・最後に塩のお湯につけておくことによって、塩味が少ししみ込んで甘さが引き立つ。