おはようございます。watatokaです。
さっそく昨日の「ごはん」。
↓クリックでレシピ飛びます。
〇朝ごはん
牛乳を買いそびれてしまったのでヨーグルトに冷凍のミックスベリーとヨーグルトをかけて食べました。
〇一息タイム
ニンテンドーSwitchの「フィットボクシング北斗の拳」をして喉が渇いていたのでアイスコーヒーをたっぷりと飲みました。軽く体重を減らしたいのでお菓子は我慢です。
〇昼ごはん
・カレーライス
・冷たい緑茶
冷凍保存しておいたカレーを温めて食べました。
〇夜ごはん
・ごはん
・ブリの竜田揚げ(レシピあり↓)
・舞茸の唐揚げ(レシピあり↓)
・キャベツのマスタード和え(レシピあり↓)
・大根と舞茸のお味噌汁
割引になっているブリ(あまり新しそうでないけどお買い得でラッキー)だったので竜田揚げにしました。実家が海の近くで釣りたての魚ばかり食べていたので、魚は好きなのですがスーパーの魚(ものによる)が少し苦手です。
レシピ↓
ブリの竜田揚げ
■材料(2人分)
ブリ 2切れ(200g)
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆すりおろし生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
レモン汁 お好みで
■作り方
1.ブリを一口大に切る。
2.ビニール袋に1・☆を入れ、軽く揉みこみ冷蔵庫で30分ほど置く。
3.キッチンペーパーで2の水気を取り、片栗粉をまぶす。
4.鍋底から3㎝ほどの高さまで油を注ぎ、180℃に熱し3を入れる。きつね色になるまで5~10分程揚げる。中まで火が通ったら油を切り器に盛りつけて完成。
☆impressions
・揚げ油は鍋底から1㎝ほどにして揚げ焼きにしてもOK。
・レモン汁はお好みで食べるときにかける。
舞茸の唐揚げ
■材料(2人分)
舞茸 100g
☆醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆酒 小さじ2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
レモン汁 お好みで
■作り方
1.舞茸を手でほぐす。
2.ビニール袋に1・☆を入れて絡ませる。
3.2に片栗粉を入れて全体に絡ませる。
4.鍋の底から鍋底から3㎝ほどの高さまで油を注ぎ、180℃に熱し3を入れる。表面がきつね色になるまで5分程揚げる。中まで火が通ったら油を切り器に盛りつけて完成。
☆impressions
・揚げ油は鍋底から1㎝ほどにして揚げ焼きにしてもOK。
・レモン汁はお好みで食べるときにかける。
キャベツのマスタード和え
■材料(2人分)
キャベツ 5枚
☆粒マスタード 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆こしょう 小さじ1/4
■作り方
1.キャベツを食べやすい大きさに切る。
2.耐熱ボウルに1を入れ、500wの電子レンジで4分加熱する。
3.2に☆を入れ混ぜ合わせたら完成。