watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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7月31日(月)◇ブリの竜田揚げ・舞茸の唐揚げ・キャベツのマスタード和え

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピ飛びます。

 

〇朝ごはん

牛乳を買いそびれてしまったのでヨーグルトに冷凍のミックスベリーとヨーグルトをかけて食べました。

 

 

 

〇一息タイム

ニンテンドーSwitchの「フィットボクシング北斗の拳」をして喉が渇いていたのでアイスコーヒーをたっぷりと飲みました。軽く体重を減らしたいのでお菓子は我慢です。

 

 

 

〇昼ごはん

・カレーライス

・冷たい緑茶

冷凍保存しておいたカレーを温めて食べました。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・ブリの竜田揚げ(レシピあり↓)

・舞茸の唐揚げ(レシピあり↓)

・キャベツのマスタード和え(レシピあり↓)

・大根と舞茸のお味噌汁

割引になっているブリ(あまり新しそうでないけどお買い得でラッキー)だったので竜田揚げにしました。実家が海の近くで釣りたての魚ばかり食べていたので、魚は好きなのですがスーパーの魚(ものによる)が少し苦手です。

 

 レシピ↓

 

ブリの竜田揚げ

■材料(2人分)

 ブリ 2切れ(200g)

☆酒 大さじ1

☆醤油 小さじ2

☆すりおろし生姜 小さじ1

 片栗粉 大さじ2

 揚げ油 適量

 レモン汁 お好みで

 

■作り方

1.ブリを一口大に切る。

2.ビニール袋に1・☆を入れ、軽く揉みこみ冷蔵庫で30分ほど置く。

3.キッチンペーパーで2の水気を取り、片栗粉をまぶす。

4.鍋底から3㎝ほどの高さまで油を注ぎ、180℃に熱し3を入れる。きつね色になるまで5~10分程揚げる。中まで火が通ったら油を切り器に盛りつけて完成。

 

☆impressions

・揚げ油は鍋底から1㎝ほどにして揚げ焼きにしてもOK。

・レモン汁はお好みで食べるときにかける。

 

舞茸の唐揚げ

■材料(2人分)

 舞茸 100g

☆醤油 小さじ2

☆みりん 小さじ2

☆酒 小さじ2

 片栗粉 大さじ3

 揚げ油 適量

 レモン汁 お好みで

 

■作り方

1.舞茸を手でほぐす。

2.ビニール袋に1・☆を入れて絡ませる。

3.2に片栗粉を入れて全体に絡ませる。

4.鍋の底から鍋底から3㎝ほどの高さまで油を注ぎ、180℃に熱し3を入れる。表面がきつね色になるまで5分程揚げる。中まで火が通ったら油を切り器に盛りつけて完成。

 

☆impressions

・揚げ油は鍋底から1㎝ほどにして揚げ焼きにしてもOK。

・レモン汁はお好みで食べるときにかける。

 

キャベツのマスタード和え

■材料(2人分)

 キャベツ 5枚

☆粒マスタード 大さじ1

☆オリーブオイル 大さじ1

☆酢 大さじ1

☆塩 小さじ1/4

☆こしょう 小さじ1/4

 

■作り方

1.キャベツを食べやすい大きさに切る。

2.耐熱ボウルに1を入れ、500wの電子レンジで4分加熱する。

3.2に☆を入れ混ぜ合わせたら完成。