おはようございます。watatokaです。
さっそく日々の「ごはん」。
↓クリックでレシピに飛びます。
〇朝ごはん
・シュークリーム
・カフェオレ
朝から幸せの組み合わせ。
〇昼ごはん
・カップ麺
・焼き芋
手抜き簡単ごはん。
〇夜ごはん
・玄米入りごはん
・メカジキのムニエル レモンバターソース
・ほうれん草、焼きカリフラワー、焼き舞茸
・カリフラワーとゆで卵のカレーサラダ
・生姜の佃煮
カリフラワー安かったので久しぶりに食べたら美味しかった。
〇デザート
・笹だんご
・緑茶
夫が出張土産に買ってきてくれたので早速食べました。
笹の香りとよもぎの風味がとても美味しかった。
レシピ↓
メカジキのムニエル レモンバターソース
■材料(2人分)
メカジキ 2切れ
塩コショウ(下味用) ふたつまみ
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
☆レモン汁 大さじ1
☆塩コショウ 小さじ1/4
有塩バター 15g
オリーブ油 大さじ1
■作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.バットにメカジキを入れて両面に塩こしょうをふり、5分ほど置く。
3.2の水気をキッチンペーパで拭き取り、両面に薄力粉をまぶし余分な粉を落とす。
4.フライパンにオリーブオイル・有塩バターを入れて中火で熱し、泡が出てきたら3を入れて両面を5分ずつ焼く。中まで火が通り、焼き色がついたら取り出す。
5.同じフライパンに1・☆を入れて中火でさっと炒め、火から下ろす。
6.お皿に4を盛り付け、5をかけて完成。
☆impressions
・薄力粉は焼く直前にまぶす。(メカジキから水分が出て衣がはがれやすくなる。)
・今回は野菜も一緒に焼いた。
カリフラワーとゆで卵のカレーサラダ
■材料(2人分)
カリフラワー 1/4株
卵 2個
☆マヨネーズ 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆カレー粉 小さじ1
☆塩コショウ 少々
■作り方
1.カリフラワーの茎を除いて小房にわけ、耐熱ボウルに入れて500wの電子レンジで3分加熱する。
2.お好みの硬さのゆで卵を作る。
3.ボウルに1・2・☆を入れて混ぜあわせる。全体が混ざったら器に盛り付け完成。
生姜の佃煮
■材料(2人分)
生姜 100g
☆砂糖 大さじ2
☆料理酒 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
■作り方
1.生姜を細切りにする。
2.中火で熱したフライパンにごま油を引いて1を炒める。
3.2に☆を入れ、水分が無くなるまで中火で炒めたら完成。