watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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11月17日(金)◇メカジキのムニエル・カリフラワーのカレーサラダ・生姜の佃煮

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく日々の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

・シュークリーム

・カフェオレ

朝から幸せの組み合わせ。

 

 

 

〇昼ごはん

カップ

・焼き芋

手抜き簡単ごはん。

 

 

 

〇夜ごはん

・玄米入りごはん

・メカジキのムニエル レモンバターソース

・ほうれん草、焼きカリフラワー、焼き舞茸

・カリフラワーとゆで卵のカレーサラダ

・生姜の佃煮

カリフラワー安かったので久しぶりに食べたら美味しかった。

 

 

 

〇デザート

・笹だんご

・緑茶

夫が出張土産に買ってきてくれたので早速食べました。

笹の香りとよもぎの風味がとても美味しかった。

 

 レシピ↓

 

メカジキのムニエル レモンバターソース

■材料(2人分)

 メカジキ 2切れ

 塩コショウ(下味用) ふたつまみ

 薄力粉 大さじ1

 玉ねぎ 1/4個

☆レモン汁 大さじ1

☆塩コショウ 小さじ1/4

 有塩バター 15g

 オリーブ油 大さじ1

 

■作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。 

2.バットにメカジキを入れて両面に塩こしょうをふり、5分ほど置く。 

3.2の水気をキッチンペーパで拭き取り、両面に薄力粉をまぶし余分な粉を落とす。 

4.フライパンにオリーブオイル・有塩バターを入れて中火で熱し、泡が出てきたら3を入れて両面を5分ずつ焼く。中まで火が通り、焼き色がついたら取り出す。 

5.同じフライパンに1・☆を入れて中火でさっと炒め、火から下ろす。 

6.お皿に4を盛り付け、5をかけて完成。 

☆impressions

・薄力粉は焼く直前にまぶす。(メカジキから水分が出て衣がはがれやすくなる。)

・今回は野菜も一緒に焼いた。

 

カリフラワーとゆで卵のカレーサラダ

■材料(2人分)

 カリフラワー 1/4株

 卵 2個

☆マヨネーズ 大さじ2

☆酢 大さじ1

☆砂糖 大さじ1/2

☆カレー粉 小さじ1

☆塩コショウ 少々

 

■作り方

1.カリフラワーの茎を除いて小房にわけ、耐熱ボウルに入れて500wの電子レンジで3分加熱する。 

2.お好みの硬さのゆで卵を作る。 

3.ボウルに1・2・☆を入れて混ぜあわせる。全体が混ざったら器に盛り付け完成。 

 

生姜の佃煮

■材料(2人分)

 生姜 100g

☆砂糖 大さじ2

☆料理酒 大さじ2

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ2

 ごま油 大さじ1

 

■作り方

1.生姜を細切りにする。 

2.中火で熱したフライパンにごま油を引いて1を炒める。

3.2に☆を入れ、水分が無くなるまで中火で炒めたら完成。