watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

MENU

8月24日(木)◇レンジで茄子のパスタ・ヨーグルト味噌のサラダ

 

おはようございます。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 ↓クリックでレシピに飛びます。

 

〇朝ごはん

・チョコ

・アイスコーヒー

朝ごはんの前に運動をしていたらしっかり食べるには遅くなってしまったので、朝いつも飲んでいるアイスコーヒーにチョコをプラスしました。

 

 

 

〇昼ごはん

・レンジで簡単!茄子のパスタ(レシピあり↓)

・冷たい緑茶

暑くて火を使いたくなかったので、レンジでチンするだけでできる簡単パスタにしました。

 

 

 

〇夜ごはん

・ヨーグルト味噌ドレッシングのサラダ(レシピあり↓)

(春菊・おかひじき・プチトマト・水切りした豆腐・大豆水煮・トウモロコシ・べにくりかぼちゃ・ゆで卵・焼き鮭)

ヨーグルトと味噌を混ぜたドレッシングがクリーミーで美味しかったです。

 

 レシピ↓

 

レンジで簡単!茄子のパスタ

■材料(1人分)

 パスタ 100g

 なすび 1本

☆水 200g

☆4倍濃縮麺つゆ 大さじ1/2

☆鶏ガラスープの素 小さじ1

☆ごま油 大さじ1

 レモン汁 小さじ1

 

■作り方

1.なすびを1.5㎝幅ほどの半月切りにする。

2.耐熱容器に半分に折ったパスタ・1・☆を入れラップをし、500wの電子レンジでパスタの表記茹で時間+2分半加熱する。

3.熱々のうちによく混ぜてレモン汁をかけて完成。

 

☆impressions

・今回は8分茹でのパスタを使いました。

 

ヨーグルト味噌ドレッシング

■材料(1人分)

 ヨーグルト 大さじ2

 味噌 大さじ1

 はちみつ 大さじ1/2

 すりおろし生姜 小さじ1/4

 すりおろしニンニク 小さじ1/4

 

■作り方

1.材料をすべて混ぜ合わせて完成。