watatoka’s diary

35歳、159cm、46kg

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7月4日(火)◇トマトバジルの冷しゃぶサラダ・ズッキーニとジャガイモのガレット

 

こんにちは。watatokaです。

さっそく昨日の「ごはん」。

 

 

 

〇朝ごはん

「かんたんラッシー」。

・ヨーグルト 80g

・牛乳 80㎖

オリゴのおかげ 10g

をシェイクしたドリンクです。

 

 

 

〇おやつ

日課の運動を1日サボると駄目ですね・・・今日も運動をサボってしまいました・・・

運動をしていないからか、あまりお腹は空いていなかったのですが、甘いものが食べたくなり、チョコとアイスカフェラテです。

 

 

 

〇昼ごはん

・ごはん

・納豆

・ソーセージ2本

・お味噌汁

・冷たい緑茶

1人だとお皿を使いたくないので、ごはんの上にソーセージ乗っけました。

 

 

 

〇夜ごはん

・ごはん

・バジルトマトの冷しゃぶサラダ(最後にレシピあり↓)

・ズッキーニとジャガイモのガレット(最後にレシピあり↓)

・大根とわかめのお味噌汁

これからの時期は冷たいものが食べたくなるし、冷しゃぶサラダは先に作っておいて夫が帰ってきたら冷蔵庫から出すだけでいいので、これからの時期は色々なバリエーションでよく作ります。

 

 

 

 

お土産で頂いたお菓子を夫と半分づつ食べました。

 

レシピ↓

 

バジルトマトの冷しゃぶサラダ

■材料(2人分)

 豚こま 250g

 トマト 1個

 大根 150g

 キュウリ 1本

 バジル 5枚

 酒 大さじ1

☆EVオリーブオイル 大さじ2

☆酢 大さじ1

☆はちみつ 小さじ2

☆鶏ガラスープの素 小さじ2

☆醤油 大さじ2

☆レモン汁 小さじ2

 

■作り方

1.大根とキュウリを細切りにして、冷水に5分程浸す。

2.トマトを一口大の角切りにする。

3.鍋に水を入れて沸騰したら、酒を入れ豚肉をさっと湯通しする。

  豚肉に火が通ったらザルにあげ、湯を切り粗熱を取る。

4.☆をよく混ぜる。

5.ボウルに水をよく切った1、2、バジルを手で千切って入れ、4の半量を入れて和える。

6.豚肉と残りの4を和える。

7.お皿に5と6を彩りよく盛って完成。

 

☆impressions

・豚肉は豚ロース(豚しゃぶ用)を使ってもOK。(今回は冷蔵庫にあったのが豚こまだった)

・豚肉は自然に粗熱を取ったほうがしっとり仕上がる。(時間がないときは氷水で冷やしてもOK)

・大根とキュウリは冷水に晒すとシャキッとする。(しなくてもOK)

・はちみつの代わりに砂糖でも代用可能。

・バジルをなくすと味が変わるけど野菜はなんでもOK。

・野菜と豚肉すべて一緒にドレッシングと和えてもOK。(今回は盛り付けを考えて別々に和えた。)

 

 

ズッキーニとジャガイモのガレット

■材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本

ジャガイモ 1個

薄力粉 大さじ1

ピザ用チーズ 25g

塩 小さじ1/4

こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1

 

■作り方

1.ズッキーニとジャガイモを細切りにする。

2.1、薄力粉、ピザ用チーズ、塩、こしょうをよく混ぜる。

3.中火に熱したフライパンに、オリーブオイルをひき2を流し入れて形を整える。

4.蓋をして弱火で5分焼き、焼き目がついたら裏返し蓋をしてさらに5分焼く。

5.火が通ったらお皿に盛りつけて完成。

 

☆impressions

・材料を混ぜるときはビニール袋で混ぜると均等に混ざりやすい。洗い物も減る。

・形は大きな1枚でも、小さいのを4つにして切らなくてもいいようにするのも有。